强化监督 细化要求 落实责任​ 省教育厅参加全省整治食品安全问题联合行动

作者:勤办 更新时间2019-11-04 10:00:05 点击数

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,根据省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全省整治食品安全问题联合行动的通知》文件精神,按照分组安排,省教育厅、省公安厅水警总队、省网信办、省市场监管局组成的第二督导组在省教育厅副巡视员王俊带领下,于9月25-27日对抚州市、鹰潭市开展了第一次督导工作。每个设区市抽查2个县(市、区),重点围绕开展整治食品安全问题联合行动,对各地部署、宣传、计划、落实等工作情况以及校园食品安全主体责任落实情况开展督导。

每到一地,督导组都认真听取简要工作汇报,现场抽查餐饮店、生产厂家、学校食堂、超市(小卖部、食杂店)食品采购、查验、贮存、加工、清洗保洁、留样、餐厨垃圾处置等关键环节的规范操作情况。对督查发现的问题,要求整改到位。

从督查整体情况看,被抽查的2个设区市、4个县(市、区)市场监管、公安、教育、农业农村等部门都能按照上级文件要求集中开展食品安全整治行动,领导高度重视,工作部署及时,宣传效果明显,开展排查迅速,问题整改到位,取得了较好的效果。

在督查情况反馈中,王俊要求各地各单位要进一步开展整治食品安全问题联合行动。一是要提高政治站位,将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到整治食品安全问题联合行动中去;二是要完善安全措施,不留死角做好安全防护工作;三是要加强安全宣传,营造全社会都来重视和关心食品安全的良好氛围;四是要抓好责任落实,特别在关键岗位上更要落实落细,责任到人,措施到位,操作合规;五是要做好事故预案,有效防范和积极应对食品安全突发事件发生。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋